Augmentation du prix des mutuelles santé: les raisons (nouvel article: 08.09.2011)

NOUVELLE TAXE DE 3.5% SUR LES MUTUELLES SANTE (article du 08/09/2011) ce qui porte l'ensemble des taxes à 7% + le prélèvement de 5.90% de la CMU soit au total 12.90%
  • 3.5% de taxe d'assurance - texte voté le 07/09/2011 par les députés, elle sera soumise prochainement aux sénateurs.
  • 3.5% de taxe d'assurance - en application depuis le 1er janvier 2011
  • 5,9% déjà prélevés en 2010 pour le financement de la C.M.U
Le gouvernement compte récupérer 100 millions d'euros dès cette année, et 1.1 milliard l'année prochaine.

Les assureurs et les mutuelles restent mobilisés contre cette réforme qui pénalise le budget des ménages, car il semble que l’intégralité de cette taxe soit répercutée sur les cotisations des mutuelles santé.

Faire jouer la concurrence reste le seul moyen de faire baisser sa cotisation d'assurance santé, des conseils à ce sujet ? Appelez le N°VERT 0800 300 642 (appel gratuit depuis un poste fixe).

Augmentation du prix des mutuelles santé et des assurances santé pour 2011 (article du 20/10/2010)

Le gouvernement a-t-il pas le choix ? 
Devant le déficit de la sécurité sociale, il a prévu une taxation d'environ 3.5% supplémentaire sur les contrats d'assurance santé et de mutuelle santé.
(5,9% déjà prélevés en 2010 pour le financement de la C.M.U.).

Pour 2011 il est aussi prévu un certain nombre de mesures visant à moins rembourser certains médicaments.

Le déficit de la branche Maladie de la sécu s'est accru cette année, les causes sont doubles:

  • Baisse des recettes
  • Augmentation des dépenses
Plusieurs mesures sont envisagées en 2011 pour contrer la dérive du régime général

Baisse des remboursements des médicaments à vignette bleue de 35 % à 30 %
La participation forfaitaire de 18€ pour les actes coûteux à l’hôpital et en ville verra son seuil de déclenchement relevé de 91€ à 120€.
Limitation de certains remboursements pour les affections de longue durée. 
Hausse prévisible de la consultation du médecin généraliste de 22€ à 23€
Dégradation importante des dépenses liées aux frais d'optique.
C'est aux complémentaires santés et aux ménages qu'incombe directement ces frais supplémentaires.

Les tarifs des complémentaires santés et des mutuelles santé ont augmenté de 5% en moyenne en 2010.

Les raisons sont multiples:

- Hausse des dépenses de santé et du budget de la Sécurité sociale,

- Augmentation des charges; hausse du forfait hospitalier, l'épidémie de grippe A, la taxe de 3.4% sur le chiffre d'affaires des mutuelles qui devraient représenter environ un milliard d'euros.

- Le transfert progressif des dépenses de santé de la sécurité sociale vers les mutuelles et les complémentaires santés privées, provoque une augmentation des tarifs de ces dernières.

Le comparatif mutuelle devient un sport national, à chaque augmentation tarifaire annuelle, les assurés prennent conscience du prix élevé de leur mutuelle.
Comparateur mutuelle, devis en ligne, internet permet de mettre en concurrence des acteurs tels que des assureurs santé, des mutuelles santé, des instituts de prévoyance, et des banques.
Mais à chaque fois les résultats sont identiques, augmentation sur augmentation, la solution pour certains assurés réside dans le changement de contrat chaque année.
La réponse des mutuelles et des assureurs c'est des bonus de fidélités, avec une augmentation des prestations chaque année sur certain poste, tel que le dentaire avec une majoration du plafond dentaire d'une année sur l'autre, et l'optique avec soit une majoration des forfaits soit un report du forfait non consommé appelé optique reportable.

Le comparatif de mutuelle santé permet de conserver une dynamique tarifaire sans précédent sur un marché très concurrentiel.

Pour faire face à cette nouvelle hausse, de mutuelles "low cost" comme Révoluo que vous pouvez découvrir révoluo que vous pouvez découvrir sur notre site.